Bebidas alcohólicas
Las bebidas alcohólicas que acompañan a la gastronomía mexicana pueden beberse ahora en casi todo el mundo
tequila
el tequila, licor nacional —aperitivo, en su origen— que se suele beber acompañado de sal y limón o junto con «sangrita» (bebida picante con jugo de naranja o de jitomate). El tequila recibió la denominación de origen el 13 de octubre de 1977, fecha a partir de la cual se incrementó la calidad en su producción y por consiguiente aumentó su proyección internacional. Con esta denominación de origen, ningún otro país tiene autorización para producir tequila.
Pox
El Pox es un destilado de maíces criollos endémicos de Chiapas, caña de azúcar y trigo. Históricamente era destilado de la panela en viejos alambiques caseros y era, en su mayoría, proveniente de San Cristobal de las Casas y de San Juan Chamula (Altos de Chiapas)
Tepache
Otra bebida típica, el tepache (del náhuatl tepiatl), se elabora a partir de la fermentación de la cáscara de la piña. La elaboración del tepache requiere de cuatro días: en los dos primeros se dejan reposar trozos de pulpa y cáscara de piña en una olla de barro con clavos y canela, después se le agrega una mezcla de cebada y piloncillo, previamente hervidos, los cuales se dejan fermentar otros dos días.
Charanda
La charanda es una bebida alcohólica originaria del estado mexicano de Michoacán con denominación de origen como el tequila o el mezcal, que se elabora a partir de la destilación del jugo de caña.
Tejuino
El tejuino, conocido como el manjar de los dioses huicholes, es una bebida a base de maíz no fermentado y dulce de caña, y se bebe con limón y sal. Es típico de los estados de Colima, Jalisco y Nayarit.
Bebidas no alcohólicas
Existen también una serie de bebidas que fueron ideadas a lo largo de la historia, y que rematan el universo de la gastronomía mexicana
Aguas frescas
Elaboradas a partir del zumo de frutas, agua y azúcar. Las más tradicionales son de limón, de jamaica, de tamarindo (fruto traído de África), de horchata o agua de arroz, de sandía, de fresas, etc.
Chocolate
Del maya chocolhaa, "bebida caliente", y del náhuatl xocoatl o cacahuatl, "bebida de cacao", es una bebida elaborada a base del grano del cacao, de origen maya y extendida en toda Mesoamérica.
Atoles
Del náhuatl atolli, "aguado", se obtiene de la cocción azucarada de harina de maíz en agua, de manera que resulte un líquido espeso. Se suele acompañar con los tamales.
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